为什么清末时面对列强入侵,大部分百姓不会积极反抗?

家天下、家军队,这些概念楼主其实已经表达了,民族的概念也是近代才开始发展出来,后来随着国家的逐步明确才开始深入人心。民族的诞生来自于何,可以写篇很长的论文,楼主不妨多看看相关的专著,都写得很好。但不要忘记了,国家的概念也许遥远,但血缘关系,但DNA组成,但一个家族也好,民族也罢所形成的文化氛围,性格特点,行为准则,是弥足珍贵的。
本帖最近评分记录
  • 三角cool 金币 +4 您的出现是大家的福祉,期待下次大作! 2018-9-5 00:14

清朝是满人的国家,又不是汉人的国家,人民怎么可能去为清政府拼命,对老百姓来说,洋人赶走满人还是好事啦。

楼主,我喜欢你,我支持你的贴子,这个论坛五毛狗太多了
本帖最近评分记录
  • 三角cool 金币 -1 无意义的发言 2018-9-5 00:14

从鸦片战争到五四运动这本书值得看吗?里面的内容半真半假,难以区分。

笑话。
大清是爱新觉罗家族的,你个屁民,说好听的是子民,难听的就相当于大清贵族养的牲口。没听说过农场主挨打时,牲口也得给农场主帮忙的吧。
别说当时没有中华的概念,清朝的时候,你去街上喊一句爱我中国试试,满门抄斩,国是大清的,你也配爱,你想造反不成?!
本帖最近评分记录
  • martinchi 金币 +4 不管你是否接受 红包敬上! 2018-9-19 17:45

有首歌唱过:国是谁的国,只有提高民族归属感和民族自尊心,才会有热血男儿保家卫国。

清政府的高压封建统治,已经让人民变得牲口一般了,哪还有什么血性与勇气,只剩下麻木和愚昧。

逆来顺受,经历过两百年前的屠杀没有了血性,还有就是普通人面对这种入侵很少有抵抗的,只要侵略者不杀害平民,那么老百姓怎么也是活着,不过就是换个统治者的事